邯郸新闻>>邯郸社会民生>>

河北邯郸举行校园防震减灾应急救援演练

2021-03-31 10:45:38 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

3月29日是第26个全国中小学生安全教育日,邯郸在魏县第二中学组织开展“全市防震减灾知识进校园暨魏县地震应急救援演练”活动。本次演练活动是全国防震减灾宣传活动十个示范点之一,也是河北省唯一的示范点。

此次活动采取线上直播与线下实战演练相结合的方式,实现安全宣传教育全覆盖。活动邀请省地震局专家王恬恬举办地震科普知识讲座,就地震应急躲避地点、逃生方法,拥挤、踩踏的正确处理方式,伤口包扎等自救互救技能进行了讲解。讲座结束后,魏县二中16个班级约660名学生进行了地震应急救援演练。演练设定为上课时间发生六级地震,模拟了学生防震疏散、现场灭火以及抢救受伤人员等应急处置环节。

演练中,魏县二中展现了作为全国防震减灾科普示范校的“防震减灾”育人成效,使学生身临其境地学习防震减灾技能和消防安全知识,切实增强了安全意识,提高了师生防灾避灾和自救互救能力。同时,也检验了应急预案的操作性和实用性,以及各有关救援队伍的应急反应能力和科学处置能力,全面提升了各部门在地震应急救援时的协调联动处置能力,为以后高效、有序开展应急救援工作奠定了坚实的基础。全市应急和教育系统同时在线观摩。(杨菁薇)

来源:邯郸日报
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部