邯郸新闻>>邯郸社会民生>>

河北邱县医生捐髓救人 为了这次捐献他等了十年

2021-04-01 20:24:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网4月1日讯(周颖)今天,在河北医科大学第三医院,河北省邯郸市志愿者杨忠辉经过4小时40分的采集,成功捐献267毫升造血干细胞混悬液,成为河北省第507例成功捐髓的志愿者。

河北省第507例成功捐髓的志愿者杨忠辉。 中华骨髓库河北分库供图

今年38岁的杨忠辉是邯郸市邱县一名基层医务工作者,2011年加入中华骨髓库河北分库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。2020年11月,杨忠辉与一位在江苏治疗的血液病患者血样配型成功。

从2011年了解造血干细胞移植情况开始,杨忠辉就下定决心:一定要加入志愿者的行列中去。经历了3年多的等待,2014年他接到河北省红十字会的通知,说他的造血干细胞和一位患者初配成功,杨忠辉兴奋得彻夜难眠,积极配合了后续的高分辨检测,“可最后通知没有配型成功,这让我的心情又跌入了谷底,感觉很遗憾。”杨忠辉说道。后来2015年杨忠辉的造血干细胞再次与另一名血液病患者初配成功,遗憾的是,在高分辨检测环节再次配型失败。

中华骨髓库河北省分库张新军看望杨忠辉。 周颖摄

直到2020年11月份,杨忠辉第三次等到了河北省红十字会给他打来的电话,说有一名患者与他的造血干细胞初配成功,“我没有前两次的激动,只剩下期待,一直到高配筛查成功,我才松了口气,”杨忠辉说道,“造血细胞的捐献预示着又有一名患者得到了生的希望,这是作为一名医务人员最想看到、最高兴的事。”

从确定造血干细胞采集日期开始,杨忠辉全家人为了配合这次捐献都积极行动起来,“家里的饭菜变得清淡而有营养,妻子在业余时间陪着我锻炼身体,我尽力将身体调节到最好的状态,让细胞活性达到最好。”杨忠辉说道。

今天下午, 杨忠辉的造血干细胞混悬液将离开石家庄送抵江苏,为受助者带去生命的希望。

“这次捐献我等了十年,这真的是一次弥足珍贵的缘分,受助者和我年龄相仿,希望他早日康复,我微不足道的付出能够给一个患者带来健康,给一个家庭带来希望,是我最大的荣幸!”

来源:河北新闻网
责任编辑:周颖
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部