邯郸新闻邯郸区域新闻

大名县:汇聚强大合力

2021-10-09 21:46:18 来源:新邯郸客户端

扫码阅读手机版

编者按:近期,受连续降雨和上游来水持续加大影响,磁县、临漳、魏县、大名、馆陶等县防汛形势严峻。在市委市政府的坚强领导下,广大党员干部群众迅速投入到防汛抗洪抢险救灾中。为及时反映各界全力确保人民群众生命财产安全,充分报道防汛进展和典型事迹,邯郸日报社派出多路记者赶赴一线采访,以激励全社会坚决打赢防汛抗洪抢险救灾硬仗的信心。

依据市防办《关于将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级的通知》有关要求,按照《大名县防汛抗旱应急预案》规定,经县防办研究决定,自10月8日8时起,大名县将防汛应急响应提升至Ⅱ级,严明责任,强化举措,全力做好防汛抗洪工作。

据介绍,大名县有漳河、卫河、马颊河3条河流。漳河境内全长27公里,涉及8个乡镇,最大设计行洪流量1500立方米每秒,8日下午16时流量为608立方米每秒。卫河境内全长45公里,涉及6个乡镇,最大设计行洪流量2500立方米每秒,8日16时流量为647立方米每秒。鉴于岳城水库下泄流量持续加大,流量高峰9日将可能到达大名,漳卫运河防洪形势严峻。

受连续降雨和上游来水影响,大名县漳河右堤营镇乡崔庄段涵洞正上方出现一条横向裂缝。面对隐患,当地制定加固方案,并立即组织乡、村两级干部和各村志愿者300多人连夜开始施工,从7日下午到8日中午对两边的接缝处进行了加盖、覆盖,防止雨水灌入裂缝,有效解除了险情。记者刘学维 通讯员庞涛摄

面对此次汛情,该县迅速激活由县委、政府主要负责同志担任政委、指挥长的“1+4+12+N”防汛指挥体系,在漳、卫“两河四岸”设立的4个一线指挥部,11名县级领导带队坐镇指挥;在漳卫河堤岸线上设立的12个前沿指挥点,县水利、河务、应急等职能部门专业技术人员驻点指导;由沿线101个村庄和县直部门组建的巡防队、工作队,全天候不间断驻堤巡查。目前,全县有800多名干部群众常态巡逻,滚动排查隐患,发现问题第一时间上报、处置,以保障行洪安全。

对漳河、卫河险工险段进行排查复查、重新加固,对涵洞渗水、堤顶裂缝等隐患及时进行科学处置,确保安全。派出工作队到卫河上游实地踏勘,第一时间掌握水情信息,并派专人到岳城水库进行对接,了解水位变化趋势,调整应对措施,确保工作有方向、防汛有重点、排险有举措。同时,24小时不间断跟踪天气动向,加强突发性、强对流天气的预报预警,强化信息共享、联合会商,提高预报精准度。

做好抗洪物资准备,并向漳卫河沿线12个乡镇拨付防汛专项经费,用于购置防汛物料、救灾物资和保障群众转移安置等工作。对各类防汛物资制定了运输、调配方案,一旦出现水位持续上涨或发生紧急状况,立即投放到位,确保满足抢险需要。

加强沿线疏导防护,抽调公安干警、交警,到重要路口、桥梁等关键部位执勤值守,疏导交通。在卫河、漳河等有水河渠沿岸以及农村坑塘、积水低洼处,设立警示牌,危险地段拉起警戒线,严防人员靠近。同时,通过农村大喇叭、宣传条幅等载体,教育引导群众远离河渠、坑塘,确保自身安全。

大名县严格值班值守制度。各乡镇党政正职轮流带班,乡镇干部在岗值班,随时保持通信畅通,发生汛情第一时间上报;县党政班子成员轮流在防汛指挥部24小时带班,县防汛办、应急管理局、水利局、河务局等部门抽调精干力量,全天候在岗值班,确保一旦出现汛情,快速响应,果断处置。

下一步,大名县将加强与专家组研判会商,对后续可能因岳城水库增加下泄流量需撤离的村,提前做好转移各项准备工作,按照洪水调度计划及时转移,保障人员安全。

邯报融媒体记者 孟令卫/文 刘学维 庞涛/摄

责任编辑:赵耀光

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。