邯郸新闻邯郸要闻

邯郸冀南新区盘活僵困企业闲置土地2073亩

2021-10-12 09:48:10 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(通讯员许慧、郭晓旭 记者刘剑英)“订单已排到了年底,早日投产还帮我们留住了原来的大客户。”日前,走进邯郸冀南新区新富高强轻量化新能源专用车底盘生产基地,车间内机器轰鸣,一派繁忙。公司负责人高强介绍,原来的僵困企业退出后,厂房、宿舍楼、电力设施等都是现成的,项目从签约到开工仅4个月,“拎包入驻”大大缩短了建设周期。

盘活闲置土地是破解工业用地紧张的重要途径。2019年以来,冀南新区实施僵困企业盘活行动,通过走访摸排、座谈交流等方式,详细了解僵困企业发展瓶颈和需求,建立涵盖经营情况、债权债务、闲置土地、厂房面积等信息的闲置资源项目台账,通过资产拍卖、股权收购、资产转让、资产租赁等模式,在没有新增1亩占地的情况下,通过一企一策、一地一策,累计盘活19家僵困企业,盘活闲置土地2073亩、闲置厂房10万平方米,引进优质项目27个,预计可增加税收3.5亿元,解决就业4000余人。

通过资产拍卖模式,冀南新区引导3家企业进入竞拍程序,盘活了天择重型机械厂153亩闲置土地和2万平方米闲置厂房。通过股权收购,北京奥宇投资控股收购德恒重型机械,建设SUS模板生产项目,预计年底可利用德恒闲置厂房实现一期投产。通过资产转让模式,引入高强轻量化新能源专用车产业基地,盘活330亩闲置土地,今年底一期投产。通过资产租赁模式,引入小微企业12家,盘活僵困企业10家,大大缩短了小微企业建设工期,实现了“来即能落、落即能产”。

资金不足、产品落后、融资借贷等各种问题,是横亘在僵困企业和新企业之间的“拦路虎”。为解决这些问题,冀南新区研究出台《关于支持企业盘活闲置资源实施意见》,在僵困企业土地证办理、土地资产有偿收回、闲置厂房改造、鼓励传统企业利用原工业用地性质引入新经济、新业态项目等方面给予政策支持。对僵困企业转型升级,在招商引资奖励及保留原土地性质引入新项目、新业态的5年过渡期等方面鼓励僵困企业积极作为。对新入驻企业在搬迁补助、厂房修缮补贴及在资产转让、不动产过户过程中产生的相关税费给予一定比例补贴,降低新企业收购成本。目前,已累计给予新入驻企业政策性补贴1242万元。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。