邯郸新闻邯郸要闻

邯郸邱县开设动漫“廉政微课”

2021-10-19 18:05:48 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(通讯员王鑫达、刘莹 记者陈正)“漫画小天地,说说大道理。党员认真听,纪法伴你行。”每周,在邱县县委理论学中心组学会议上,播放“廉政微课”动漫已成为固定环节,参会的党员干部对这种新颖的廉政教育形式纷纷点赞。

《漫说党纪二十二讲·廉政微课》系当地漫画家们创作的《漫说党纪》系列漫画“升级版”。《漫说党纪》系列漫画创作主题来源于《中国共产党纪律处分条例》。

“廉政微课”将原本纸面漫画配上鲜活的动作特效,以动漫形式制作成5—8分钟不等的小视频,共涉及党纪党规二十二讲、143幅漫画,形式新颖、短小精悍,让人耳目一新。

“传统的平面漫画‘动’起来,让廉政教育以一种寓教于乐的方式呈现,更易被人接受,在潜移默化中强化广大党员干部的党规党纪意识。”邱县纪委副书记李彦斌介绍说。

邱县是全国闻名的漫画之乡,拥有一支根植于乡间、萌发于民间的农民漫画创作团队,他们组织创作的一系列廉政漫画深受党员干部的欢迎。老传统、新方式,如何更好地擦亮廉政漫画品牌,一直是邱县努力的方向。

“在原漫画完整性基础上搞创新,才能发展提升。”《漫说党纪二十二讲·廉政微课》主创人员、邱县监委委员段炼介绍,“在深刻领会原作者创作意图,深入理解漫画对应的《中国共产党纪律处分条例》相关条文的基础上,配上生动幽默的打油诗,再赋予漫画动作特效,提升了原漫画的表现力。”

据介绍,该系列“廉政微课”除了走进会议,还将走进网站、微信公众号等,通过更广泛的渠道和形式扩大廉政教育的覆盖面。

责任编辑:谭倩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。