邯郸新闻邯郸区域新闻

河北涉县:小连翘搭起致富桥

2021-11-17 14:05:26 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(智慧娟、牛会玲)连日来,在河北省邯郸市涉县偏城镇西庙湾村的荒山上,到处都是忙绿的身影,村民们在村支书常现萍的带领下,在村北荒山上种植连翘。随着他们的忙碌,原先到处是荒草的山梁,变成了整齐的连翘坡。

西庙湾村地处偏僻,村集体经济薄弱。近年来,连翘价格逐年攀升,村“两委”考虑到连翘耐冻耐寒、存活率高,加上今年每亩地县农业农村局给予500元的补贴,决定开垦南北荒山种植连翘。村支书常现萍介绍说:“目前南北部荒山共可种植连翘200亩,一亩荒地可以种植连翘150余株,全村可以种植连翘30000余株。连翘三至五年挂果,按照今年市场价格每株可产生经济效益15元计算,每年可产生45万经济效益,能极大提高村集体收入。”

深秋以来,在涉县索堡、偏城、关防、固新等乡镇的荒山岭底,随处可见种植连翘的群众。截至目前,涉县已种植连翘6000余亩,其中荒山约5000亩,平地约1000亩。

大力推广连翘种植,打造产业集群,这是今年以来涉县农业农村局调整产业结构,以特色产业促乡村振兴的重要举措,通过政策扶持、专业培训、专项资金+企业自筹等方式,引导村民开展标准化、产业化种植。

据介绍,适宜的环境、气候和土壤使涉县自古以来就是道地北药的主产区,野生连翘更是分布涉县全境,涉及17个乡镇308个村。目前,涉县连翘分布面积共计32万亩,其中野生连翘约20万亩,人工种植连翘约12万亩。依托丰富的连翘资源,涉县成为多家制药企业的连翘供货基地,连翘远销安国、亳州、广州等地。此外,涉县还引进了中药材龙头企业,研发出连翘茶、连翘牙膏等特色产品。今年以来,涉县连翘产量已达1200吨,产值达1.26亿元。

责任编辑:智慧娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。