邯郸新闻邯郸社会民生

聚焦纳税人缴费人需求精准服务 邯郸开展便民办税春风行动

2022-03-15 19:49:45 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员王玉瑾、张丽)近日,鸡泽县卡友汽车运输有限公司办税员董少科通过“屏对屏”,在鸡泽县税务局“阳光e税”帮办中心坐席员张艳玲辅导下,顺利完成征期申报。“以前遇到不会办理的业务,是通过电话或者直接去大厅咨询,现在通过远程帮办服务,导税员通过视频连线指导完成申报操作,既省时又省心。”董少科点赞道。

日前,鸡泽县税务局办税服务厅工作人员向纳税人宣传便民办税春风行动措施和新的组合式税费支持政策。通讯员王翠娟摄

让纳税人“一次都不跑”的远程帮办服务,把办税服务厅前台导税咨询、窗口办理和服务电话拓展为集成式线上服务,通过与纳税人缴费人“面对面”可视化同屏辅导,及时为纳税人远程提供政策咨询、业务辅导和办理指引。今年,邯郸市税务部门持续优化完善远程帮办体系,组建市县两级“专家远程帮”纳税服务保障团队,为20个县(市、区)局远程帮办中心提供支持,对一些不常见或是专业性极强的求助业务,坐席员可呼叫“后援专家”开展“远程会诊”,共同提供在线服务。

聚焦纳税人缴费人需求精准施策、靶向发力,国家税务总局邯郸市税务局日前启动“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,全力推动办税缴费服务提质升级。

推广智慧税务。深化大数据和新技术应用,围绕“需求响应更及时、智慧办理更便捷、分类服务更精细、执法监管更公正、税收共治更聚力”五方面协同发力,提高纳税人缴费人获得感、满意度。今年,邯郸市税务系统将打造9个智慧办税服务厅,增加33个“远程帮办”线上坐席和60个“伴随导办”服务终端,逐步形成“远程帮办为主+伴随导办为辅+人工窗口兜底”办税缴费协同联动服务新模式。

精准推送税费优惠政策。在巩固办税服务厅、税源分局办税服务室、智慧办税服务点、大型商业广场广告屏等传统线下宣传渠道的同时,进一步优化税费优惠政策精准推送机制,完善税费政策宣传辅导标签体系。依托“邯郸智税服务平台”,以图片、短视频、动漫等形式,将税费优惠政策、税法文件解读、业务操作指南等内容,“一键”精准分类分行业智能推送,提高纳税人涉税事项告知率,助力企业及时准确掌握相关政策。

近日,肥乡区税务局深入辖区企业实地走访,并送上税费政策辅导。通讯员薛建东摄

“税务部门开展‘一对一’服务,公司仅2021年就享受研发费用加计扣除金额168万元。”河北康贝尔食品有限公司财务总监石欢欢表示,有了税务部门支持,他们更有信心从“一粒酥糖闯天下”进一步走向烘焙类、生鲜豆制品、果冻、糖果四大类产品齐头并进。

开展办税服务质效体验。在政策推送、宣传辅导等工作基础上,组织开展“办税服务质效体验”活动,邀请100名专业“纳税服务体验师”,从社会监督层面进行“办税服务体检”,将检查结果直接应用到服务措施和系统优化当中,形成税务部门与纳税人良性互动、合作共赢的发展机制。

“今后将持续提升办税缴费便利化水平,落实落细各项便民办税举措,进一步激发市场主体活力。”邯郸市税务局党委书记、局长李亚松表示,在全面落实省税务局“春风行动”5大类20项76条便民办税缴费措施基础上,该市还结合邯郸税收工作实际,推出了办税效率提升、税惠乡村振兴、银税互动、机构优选、信用评价等服务套餐,既有专门瞄准“快办”和“简办”的提升举措,也有致力于“帮办”和“问办”的改善举措,还有积极响应纳税人缴费人不同需求的“定制化”和“个性化”举措,通过精准有效的“便民办税春风行动”服务经济社会高质量发展。

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。