邯郸新闻邯郸区域新闻

河北磁县:防疫发展“两手抓” 多措并举保农时

2022-05-17 18:27:13 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员崔岩、齐雄)“以前是人工背着药箱,费时费力,现在利用无人机作业,10来天的活儿,半天就干完了。”近日,磁县讲武城镇朝冠村种粮大户王振科依托专业农机合作社,正在对800亩小麦进行飞防作业。

磁县农技员对种粮大户进行小麦病虫害防治技术指导。  冯亚萍摄

麦收将至,农机是关键。磁县精心筹备,统筹调度各类农业机械,实施分区域服务,确保小麦适时管理、收割和农作物及时播种,为夏粮增收夯实基础。各农业社会化服务组织提前进行农机检修,联系农资供货商备货,为农户提供产前、产中、产后全程服务,帮助农户轻松实现机械化种田。

“疫情防控期间,我们合理调配本地农机,将根据地块有序安排收割、播种,既不误农时,又做到人员不扎堆不聚集。”磁县讲武城镇党委书记陈强说,该县组织封控区农户通过电话、微信或采取村集体代签等方式,与农机合作社签订服务合同,开展代耕代种、深松整地、施肥打药等作业,保障农业生产正常开展。

为进一步抓好农业生产,磁县将粮食生产目标任务分解到村,落实作物和品种,落地到田间地块,确保全年粮食播种稳定在53万亩以上,总产稳定在4.37亿斤以上。

“还有20多天小麦就该收割了,农技员主动上门,与俺共同研究下一季的品种,有技术支撑,种地心里也踏实。”磁县时村营村种粮大户王秀山说。

连日来,磁县组织农技人员深入田间地头,分区域开展苗情调查,制定不同区域、不同类型小麦田间管理技术方案,举办农技培训班,开展技术指导,发挥家庭农场主、种植大户等示范带动作用,通过视频培训等方式推广应用农业科技,打通农技推广“最后一公里”,为农业增产增收提供科技支撑。

防疫、生产“两手抓、两不误”,在培训农民和指导农民抓好农业生产的同时,磁县大力宣传疫情防控政策和知识,发挥群众自我管理、自我防范作用,努力做到联防联控、群防群治。

责任编辑:赵耀光

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。