邯郸新闻邯郸要闻

邯郸丛台区:夏收进行时 农民丰收乐

2022-06-02 18:51:20 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(王小月)当前,三夏生产工作逐步开展,连日来,邯郸市丛台区南吕固乡的田间地头,农民们忙碌不停,收获辛勤耕耘的累累硕果。

丛台区南吕固乡农户正在搬运采摘好的甘蓝。

走进丛台区南吕固乡招贤村蔬菜种植基地,放眼望去,绿油油的蔬菜地里呈现出一派丰收忙碌的景象,上百亩的甘蓝长势喜人,颗颗个大饱满,翠绿鲜嫩。“今年甘蓝大丰收,亩产八千到一万斤,我这是一百亩地,然后能收个大几十万斤,这个销路也不用发愁。”邯郸市丛台区南吕固乡招贤村土地承包人王需雷说。

招贤村党总支书记李长江说:“我村依托种田大户将土地集中流转,种植、管养、采摘等用到的人工,都是先考虑村里的困难家庭和退休村民,这样我们村的农民一方面能领到土地租金,另一方面又可以到大户干农活领工资,农民有钱赚,生活也越来越好。”

在南吕固乡邵庄村,260多亩的大蒜也进入集中收获时期,村民贾永志蹲在田里一边收大蒜一边乐滋滋地说道:“每年到这个时候,就会有收购大户来村里收大蒜,我们根本不愁卖。”他家共承包了5亩地,年收入三万多元。

南吕固乡邵庄村农民将编好的大蒜进行晾晒。

邵庄村在乡村振兴的过程中,采取“公司+合作社+农户”的模式,鼓励农民因地制宜发展大蒜种植,并结合市场需求,推行“订单种植”模式,不仅为农户带来了收益,还使该村的土地实现了经济效益最大化。目前,南吕固乡的大蒜产品畅销北京、上海、天津、江苏等地,成为当地农民增收致富的重要产业。

据悉,近年来,丛台区以土地制度改革为引领深化农村改革加快土地流转,提升规模经营,坚持因地制宜的原则,围绕谷子、高粱、冬枣、石黄果、文冠果、蟠桃等优势产业,推进规模化、产业化、集约化生产,进行全产业链开发,打造塑强丛台杂粮、三陵冬枣、南吕固石黄果、蟠桃等全省知名区域公用品牌,以产业发展促进乡村振兴,加快农民富裕富足,到2022年底,丛台区村集体收入30万元以上村将达到25个,50万元以上达到12个。

责任编辑:张汉枫
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。