邯郸新闻邯郸要闻

邯郸峰峰矿区推出多项助企稳岗纾困措施

2022-06-22 10:12:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

打出“降、缓、返、扶”组合拳

峰峰矿区推出多项助企稳岗纾困措施

河北日报讯(记者白增安 通讯员曹彦斌)今年以来,围绕助企、稳岗、纾困目标,峰峰矿区人社部门打出“降、缓、返、扶”组合拳,为企业提供“零申报、零跑腿”“免申请即享补贴”服务,减轻了企业生产经营压力。

“降”,即继续实施失业保险费率阶段性降低至1%政策。今年已为1149户企业及职工减少失业保险费支出200万元、稳定岗位2.4万个。“缓”,即对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业阶段性实施缓缴养老保险、失业保险、工伤保险费政策。“返”,即参保企业上年度未裁员或裁员率不高于2021年度全国城镇调查失业率控制目标,30人(含)以下的参保企业,裁员率不高于参保职工总数20%的,可享受失业保险稳岗返还政策。全区符合稳岗政策的企业共704家,预计可返还稳岗资金436.15万元。“扶”,即开展系列稳岗帮扶、直播带岗等活动,目前已开展各类招聘活动20场次,发布就业岗位5000余个。

峰峰矿区社会保障中心主任刘亚军介绍,该区实行稳岗返还资金申领“两不见面”工作法,依托省人社一体化公共服务平台,将筛查出符合政策的企业数据,通过网络与企业核实信息后,第一时间将稳岗返还资金拨付到参保企业失业保险缴费账户,让企业足不出户便可享受政策红利。截至目前,峰峰矿区324家企业109.8万元稳岗资金已发放到位。

此外,针对疫情影响,矿区税务部门为市场主体特别是小微企业、个体工商户、特殊困难行业提供增值税留抵退税等税费服务,通过优化服务流程,引导更多金融“活水”流向中小微企业和“三农”主体。金融监管部门指导金融机构,围绕重点项目建设、乡村振兴、个人消费支持等方面,创新推出多种定向贷款,缓解企业融资难。

责任编辑:韩琳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。