邯郸新闻邯郸要闻

邯郸市实现档案查阅“全国通办”

2022-07-15 19:06:22 来源:邯郸日报

扫码阅读手机版

近日,邯郸市档案馆接入全国档案查询利用服务平台,成为全国首批接入该平台的档案馆。

全国档案查询利用服务平台是依托互联网,为社会公众提供档案查询利用的跨区域、跨层级的公共服务平台。社会公众可通过国家档案局官方网站或直接访问网址(https://cxly.saac.gov.cn/)进入全国档案查询利用服务平台,实名注册后即可登录,登录后可浏览查档须知、馆藏介绍、常见问题解答等信息;可选择异地查档或咨询服务,向目标档案馆提交查阅档案或问题咨询的申请。目标档案馆工作人员根据查档需求,将线下查档结果通过平台发送至查档人账户,符合受理条件的查档用户可通过到馆自取、电子邮件发送或快递邮寄的方式接受查档反馈。

近年来,邯郸市在对馆藏纸质档案数字化过程中,集中力量不断优先数字化利用率高的民生档案,如知青、招工、军转及复退军人安置等与群众利益密切相关的档案,提高了查准率、查全率和查找速度,有效解决了群众的“急难愁盼”。此次通过接入全国档案查询利用服务平台后,进一步充分发挥数字资源优势,实现了档案查阅“全国通办”,更好地提升档案工作服务民生的水平,让档案资源“活起来”“跑起来”,让人民群众“少跑路”,在查档过程中体验更多的获得感和幸福感。(刘敏、马思敏)


责任编辑:韩琳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。