邯郸新闻邯郸要闻

大名与鲁豫三县法院建立司法协作机制

2022-07-20 15:32:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者乔宾娟)近日,大名县人民法院与山东省冠县、莘县和河南省南乐县等四县人民法院,联合出台《关于建立冀鲁豫三省四县人民法院司法协作机制的实施意见》,方便群众诉讼,推进跨省司法协作。

大名地处冀鲁豫三省交界,群众通婚、经商、物流等往来频繁,由生产经营、婚姻家庭、财产权属等问题引起的跨省矛盾纠纷时有发生。由于当事人分别隶属于两个或两个以上的行政区域,矛盾纠纷解决起来较为麻烦,群众参与诉讼活动也不方便。

实施意见以“建立互帮互助的工作机制、方便群众诉讼维权”为基本原则,建立信息沟通共享、跨域立案、代为送达、异地审判、执行互助等5种机制,统一裁判尺度,营造风清气正的司法环境,实现司法资源共享。为保障各项协作机制顺畅运行,四县法院每年第一季度将召开联席会议,分析研究接边地区矛盾纠纷调处情况。

责任编辑:韩琳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。