邯郸新闻邯郸要闻

河北邱县多措并举打好干部能力素质提升“组合拳”

2022-12-07 16:27:29 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员刘莹、陈佳彤)今年以来,邯郸邱县县委组织部围绕年轻干部理论素养和业务能力提升,多形式、多层次、多视角强化年轻组工干部队伍建设,为推动组织工作服务高质量发展蓄势聚能。

“为了让组工干部在疫情防控、巡视巡察、招商引资等重点工作中得到实践锻炼,推动年轻组工干部在攻坚克难、改革发展、服务群众的‘一线学堂’增长见识、磨炼才干,我县推出多项举措锤炼干部人才本领。”邱县县委组织部副部长王淑燕表示。

邱县县委组织部依托“周三夜学”开设“组工讲堂”,每周确定1名主讲人,围绕基层党建、干部队伍建设、公文写作等开展业务讲授。随机抽选2-3名年轻干部进行美文领学、经验分享,引导组工干部练就过硬基本功,争当组织工作“业务通”。

与此同时,邱县县委组织部全面开展《“导师帮带”计划》,采取“1对2”导师帮带制,即确定1名经验丰富、精通业务的部务会成员作为导师为2名年轻干部的帮带责任人。充分发挥“老组工”优势,通过师徒之间“面对面”谈心谈话,“手把手”业务指导,切实做到政治上引路、思想上关心、生活上帮扶,不断促进年轻干部素质能力提升。

为了营造互学互促、互看互比的良好氛围,邱县县委组织部定期开展“文稿教学”活动,聘请专家、老干部采取授课讲解的方式,从文章立意、篇章结构、成果运用等方面开展交流学习,帮助年轻干部启迪思路、提供借鉴。制定《组工信息考核办法》,鼓励年轻干部“日读一篇文章、周写一篇信息、月读一本好书”,根据每人组工信息刊发数量、质量等进行量化赋分排名,实行月通报、季调度制度。

下一步,邱县将会继续以“组工讲堂”“导师帮带”“文稿教学”等系列举措助力青年组工干部增才干、强本领、提能力,着力打造一支政治品德优、业务能力强、专业素质高的青年组工干部生力军。

责任编辑:魏彤
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。