邯郸新闻2023邯郸区县·邯郸

邯郸市涉县西达镇:“红马甲”服务让残疾人办事“无障碍”

2024-04-11 17:36:36 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(燕赵都市报纵览新闻程军 通讯员王义龙 贾真伟)今年以来,邯郸市涉县西达镇积极构建“帮办代办+助残”新型政务服务模式,实现了对困难残疾群众服务的精细化、个性化和便捷化。

据了解,西达镇积极创新,率先发起并组建了一支专业高效的“红马甲”志愿服务队。“红马甲”志愿服务队每周上门提供政务服务、家政服务、社会保障、心理辅导等居家照护服务,将服务送到残疾人家中。对于无法独立完成线上手续、缺乏互联网操作技能或急需辅助器具的群体,提供包括“领着办”“帮着办”“代理办”及“上门办”等一系列服务。目前,西达镇“红马甲”志愿服务队已累计走访群众285户,特殊群体150余人次,开展上门服务300余次。

据介绍,为了确保服务质量和覆盖面,西达镇进一步拓宽志愿者招募渠道,将理发师、快递员、药店员工等各行各业热心人士纳入志愿服务团队,并对他们进行专业化培训,使其具备为残疾人提供优质、规范服务的能力。志愿服务队成员凭借各自行业的优势,共同编织出一张立体化的社会助残服务网络。

据了解,西达镇还将“帮办代办”服务深度嵌入政务服务体系。志愿者们定期走进困难残疾人家中,提供从政策解读、业务代办到生活关怀的全方位服务。让政务服务既有速度又有温度,让每一项服务都能触及残疾人的实际需求,让残疾人感受到政府的关怀和社会的关爱。

责任编辑:程军
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。