邯郸新闻2023邯郸区县·邯郸

政企联动齐帮扶 绘就养老新图景——涉县偏城镇开展“乡村妇女助老计划”

2024-04-23 17:06:30 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员刘李兵、李宗毓)居家养老作为农村养老的主要方式,现阶段面临着农村家庭经济条件有限、照料者缺乏照护专业知识等诸多方面的困难。为进一步提升老人的生活质量,提高家庭照顾者的服务能力,为乡村妇女创造更多的就业机会,涉县偏城镇积极谋划,主动作为,联合县民政局、县玉荣养老院,对接北京益创乡村女性公益事业发展中心,组织开展了“乡村妇女助老计划”。

“乡村妇女助老计划”通过让乡村妇女利用闲暇的时间,为居家的老年人提供“助餐、助洁、助浴、助医、助行、助急”等生活照料服务,为居家养老的高龄、空巢、独居老人解决问题,实现用“爱心”为老人提供“暖心”服务,达到让儿女们“放心”的目的。

为保证助老计划顺利实施,偏城镇近期举办了妇女助老培训活动,为全镇50余名在村妇女进行养老专题授课,内容涵盖老年人生活照料、基础护理、常见病预防、养老机构安全管理与紧急救援等多个方面,培训讲师结合自己的创业经历与感悟,为农村妇女传授技能、鼓舞士气,并通过理论讲解与实际操作相结合的方式,使课程内容既生动活泼又实用易操作,极大地激发了学员们的学习兴趣和热情。

此次乡村妇女助老培训,不仅提升了乡村妇女的职业技能和就业能力,也为解决农村养老问题提供了新的思路和途径。这些经过培训的助老人员将为全镇100多名老人提供专业的照护服务,为乡村养老事业的发展注入新的活力。

责任编辑:高靖
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。