邯郸新闻河北日报邯郸专辑

邯郸:一季度全市外贸进出口总值同比增长42.2%

2024-05-08 14:43:55 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

一季度全市外贸进出口总值同比增长42.2%

新增报关单位备案327家,外贸经营主体突破4500家

河北日报讯(记者白增安 通讯员吴颖)从邯郸海关获悉,今年一季度,邯郸市外贸进出口总值67.4亿元人民币,同比增长42.2%,增速居全省第二,高于全省27.2个百分点。今年一季度,邯郸市辖区新增报关单位备案327家,外贸经营主体突破4500家。

一季度,邯郸市外贸进出口主要呈现几个特点。外商投资企业进出口显著增长。在企业性质方面,民营企业进出口36.7亿元,同比增长6.0%,占进出口总值的54.5%;国有企业进出口12.5亿元,同比增长23.5%;外商投资企业进出口18.2亿元,同比增长5.8倍。在贸易方式方面,一般贸易方式进出口64.4亿元,增长41.3%,占进出口总值的95.5%。

贸易伙伴多元推进,印度跃升为第一大贸易伙伴,对东盟、澳大利亚、巴西进出口增长明显。一季度,邯郸市对印度进出口13.0亿元,同比增长1.1倍,占全市进出口总值的19.3%;对东盟进出口10.1亿元,同比增长96.0%,其中对越南、泰国进出口分别为4.1亿元和2.7亿元,同比分别增长3.8倍和1.1倍;对澳大利亚进出口8.6亿元,同比增长57.4%;对巴西进出口5.9亿元,同比增长5.9倍;对欧盟进出口5.7亿元,同比增长7.3%。

一季度,邯郸市机电产品出口10.5亿元,占出口总值的33.3%,紧固件、农产品及陶瓷产品等出口均实现两位数增长。紧固件出口3.6亿元,同比增长40.1%;钢材出口7.8亿元,占出口总值的24.8%;农产品出口2.2亿元,同比增长25.8%。同期,纺织纱线、织物及其制品出口1.0亿元,同比增长3.3%;陶瓷产品出口0.4亿元,同比增长40.6%。

进口商品以铁矿砂为主,农产品进口值倍增。铁矿砂及其精矿进口28.0亿元,同比增长1.6倍,占进口总值的78.0%,特别是铁矿砂进口数据回流,带动全市进口增速居全省第一。农产品进口4.9亿元,同比增长13.8倍。

据介绍,邯郸海关2023年上线整报分送管理系统,解决了武安B型保税物流中心铁矿石出区难题。一季度,该市以保税物流方式进出口增长25倍。

责任编辑:韩琳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。