邯郸新闻区县·邯郸

馆陶县地下水超采综合治理成效显著

2024-05-15 18:12:03 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(郝立翠)近日,河北省推进华北地下水超采综合治理行动领导小组印发《关于2023年度地下水超采综合治理成效考核结果的通报》,在县(市、区)级考核中,馆陶县考核等次为“好”。

馆陶县坚持“节、引、调、补、蓄、管”多措并举,狠抓地下水超采综合治理各项工作,2023年在维持省定压采任务2414万立方米的基础上,完成压减深层水量232万立方米,治理成效显著。

坚持节水优先,夯实压采治理工程基础。该县全力实施农业灌溉骨干渠道清淤治理工程,对徐村渠、丝窝寨渠、临馆渠等14条原有渠道进行清淤、疏浚,新建神农渠,配套相应控水建筑物,恢复改善6个乡镇8.59万余亩农田的地表水灌溉能力,有效减少地下水开采。

引黄引卫引江,夯实压采治理水源保障。该县以通过魏大馆排水渠引黄河水和直接用泵站提卫运河水为主,充分利用永济河及其附属支渠、坑塘做支撑,抢引抢蓄黄河水和卫运河水,年均引蓄水5000万立方米,保障全县农业和生活用水。

持续清理“四乱”,夯实压采治理水生态健康。该县对县域内15条重点河渠20条沟渠,全部纳入河湖长制管理体系,先后集中开展了河渠“百日攻坚行动”和全域河渠环境整治提升行动,对全县河湖“四乱”问题进行全面排查整治。

严格水资源管理,夯实压采治理管控能力。该县完成19个非农取用水户和农灌机井7383眼“以电折水”用水量核定;全面完成19个单位70个取水井的日常监管,对23个单位29眼机井关停检查,完成关停深井153眼,切实提升了地下水压采管控能力。

责任编辑:韩琳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。