邯郸新闻>>邯郸图片新闻

邯郸峰峰涉污企业被查处

2017-05-16 14:28:54 来源:邯郸晚报

5月15日,华瑞铸管已全面停产,烧结机传输带上经过煅烧的钢渣余温犹存。记者李海涛摄

烧结机控制室内的设备被贴上封条。记者李海涛摄

面对峰峰环保局连续发出的三道“停产令”,华瑞(邯郸)铸管有限公司竟置若罔闻,在未启用治污设施的情况下擅自开动烧结机进行生产。5月14日,国家环保部督查组和市环保局督查组对其进行了查处。目前,此案已移交公安机关进行调查。

此前,位于峰峰和村镇的华瑞铸管向峰峰环保局提交了“停运烧结机污染防治设施,对其进行升级改造”的书面报告,停运时间为“今年4月1日至5月31日”。对此,峰峰环保局批复同意,但要求企业在环保设施停运期间严禁启用烧结机,待环保设施改造完毕且通过验收后方可恢复生产。

5月11日下午,峰峰环保局执法人员发现华瑞铸管擅自开动烧结机进行生产后,当即对其下达了停产整改通知书,并启动了环保立案调查程序。12日至13日,峰峰环保局执法人员连续督查华瑞铸管未见生产迹象,同时两次重申“停产令”,要求企业在整改期间绝不能擅自生产。

三道“停产令”并没有挡住华瑞铸管的“任性”。5月14日下午,国家环保部督查组和市环保局督查组将擅自开工生产的华瑞铸管抓了个现行。当时该企业烧结机正在煅烧钢渣,而且没有启动任何环保治污设施,导致烟粉尘严重污染周边环境;厂区内大量钢渣、煤炭等原料露天堆放,存在扬尘污染。环保执法人员当即责令企业立刻停产整改。

5月15日下午,市环保局联合邯郸日报社组成的“大气污染防治”联合检查组,来到华瑞铸管进行回查。记者在现场发现,企业已处于全面停产状态,烧结机控制室内的设备已被贴上了封条,烧结机传输带上经过煅烧的钢渣余温犹存,工作人员已对厂区内堆放的钢渣、煤炭等原料采取了防扬尘遮盖措施。(记者李海涛)

据介绍,华瑞铸管是一家民营企业,占地约500亩,拥有员工700余人,主要生产铸造用生铁和球墨铸铁管。目前,该企业一名负责生产运营的副厂长已被警方带回作进一步调查。待案情调查清楚后,有关职能部门将依法对涉案企业和人员作出处罚。

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部