邯郸新闻>>邯郸区域新闻

永年第二届“王边溪谷艺术节”开幕

2017-10-30 15:16:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

永年第二届“王边溪谷艺术节”开幕

河北新闻网讯 10月28日上午10时28分许,第二届“王边溪谷艺术节”在邯郸市永年区王边村盛大开幕。郑今冬、朱伯华、许凌涵、李战军、张宝涛等数十位国内著名艺术家携倾心打造的国画、油画、雕塑、瓷器等多种艺术精品“惊艳”亮相。

据了解,本次艺术节从10月28日至11月8日,展期10天。本次盛会得到中国新闻社、河北日报、河北法制报、河北工人报、河北农民报、燕赵都市报、燕赵晚报、邯郸日报、邯郸广播电视台、河北新闻网、大燕网、邯郸之窗等数十家媒体记者推介支持

第二届“王边溪谷艺术节”得到了永年区委、区政府大力支持,区委书记侯为民特意为本届艺术节画册作序言,预祝艺术节取得圆满成功。

永年区委常委、宣传部长王金庆,永年区政协副主席赵俊英,邯郸市文联秘书长郑彬,永年区委农工委常务书记李立国,永年区永和会镇党委书记王谦等领导同志位临现场。河北省美协副主席、邯郸市美协主席蔡宗洁到场祝贺。

太行山几乎纵贯河北全境,形成了与山西的天然分界。绵延数百公里的大山深处,如夜空的星宿一般,散落着许多古村落。王边村(王边溪谷)正是这些群星中最灿烂耀眼的一颗。

王边溪谷距离邯郸市区仅10余公里,原是王边村废弃近30年的“空心村”,村内保留60余处明、清、民国时期的古建筑。

2014年,国内著名雕塑家许凌涵在村里设立个人雕塑工作室后,陆续吸引了10多位国内知名雕塑家、书法家、画家前来。昔日的荒村旧舍,逐渐成为远近闻名的画家村,被河北省美协确定为创作基地。

同时,邯郸市永年区政府先后筹资完成了对古酒坊、古油坊等20多处明清古居的修缮工作,围绕“古村拾忆、古酒飘香“,将这里打造成了山青林翠、酒醇果香的世外桃源。

2016年11月19日,首届“王边溪谷艺术节”暨“画家村工作室开放展”在王边溪谷举办,将艺术创作与风情古村相结合,几天内吸引了上万市民前往参观,在青砖红灯、竹影石道中,听泉声欢唱奔流,品翰墨幽香、识陶泥之性。

时光流淌到今天,城市化的浪潮起起伏伏、一泻千里,传统意义上的农业文明正在迅速消退,像“王边溪谷”这样的古村落难逃被冷落的宿命。所幸,它遇到了“他们”,一群执着于生命、艺术的“行吟诗人”,他们用手中的画笔、刻刀和一颗匠心描述着人们斩不断的乡愁。

“太美了,太震撼了!在这么一座古香古色的村落里,能一次性看到如此多的名家佳作,实在是一种幸运。可以说这样的活动‘接地气’,希望来年还有,一定再来。”一位全副武装的“旅友”兴奋的表示。

开幕式现场,来自邯郸、安阳、邢台等多个地市的游客络绎不绝,据不完全统计,当日“王边溪谷”客流量达到近两千余人,为历史新高。

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部