邯郸新闻>>邯郸区域新闻>>

磁县:城乡建设增功能 住房安居提品味

2019-10-14 17:00:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员沃倩倩、齐雄)“楼高了!住房安全有保障了!灯亮了!绿地多了!景美了!”说起磁县的变化,居住在城区的张大妈滔滔不绝。

近年来,磁县紧盯国家级园林城市标准,突出生态防护、绿道绿廊、公园游园、小区庭院、街头绿地等重点绿化,不断提升园林绿化建设品位,城市路网不断完善,十横七纵的城市道路格局已经形成,实施老城区小街巷改造50余条,完成城区毛细血管改造提升。打造防护林带,先后完成了中华慈大街、和谐大道、平安路、友谊大街北延、明理路、朝阳大街北延、古御路北大街、磁西公路等新建城市主干道路两侧各50米防护林带和景观林带建设。

在道路绿化上,按照“一路一景、景景有别”理念,突出打造中华大街等道路绿化、亮化、美化综合改造工程,打造49个总面积共200余亩的精品红莲藕池,种植红莲7万余株,再现古磁州“御路荷花”胜景。特别是依托磁县丰富的水资源,打造了北部新城明理湖带状公园、延滏阳河的如意湖公园,填补了磁县城区没有综合性公园的空白。在游园建设上,新建功能完善、以绿为主、多景点缀的游园24个,截止目前,共建设省级园林式单位18个、市级园林式单位38个,省级园林式居住小区6个,市级园林式居住小区9个,新建改建单位、居住区绿地达标率100%。

投资7858万元的磁县南水北调新建水厂项目向城区通水、投资5645万元日处理能力3万吨的污水处理厂项目投入使用……磁县全面加强公用设施建设,完善城市功能,高标准建设了热源厂、水厂、污水处理厂、垃圾填埋场等,使城市供水扩面,城市供热扩面、城市供气扩面,城市功能得到了进一步完善。

磁县居民李光元高兴地说:“俺终于住上楼了,还是住楼好啊,宽敞明亮。”李光元入住的振兴小区居住区绿化完善,环境优美,周围超市、学校一应俱全,与他原来住的出租屋相比,天壤之别。近年来,磁县持续改善民生,加强保障房体系建设。古有居养院,现有保障性住房,自2010年,磁县开始启动保障性住房建设,截止目前,完成了民生家园、振兴小区、和谐小区建设并入住,冀南玖号院、嘉实城、万腾·观澜城、康翔小镇、金悦府、磁州首府等新建小区配建保障房910套。同时,持续开展农村危房改造工作,坚持公开、公平、公正的原则,严格规范“农户申请、村级初审、乡镇审核、县级核准”的程序,截至目前,共计完成2032户的农村危房改造工作。

来源:河北新闻网
责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部