邯郸新闻>>邯郸头条新闻

邯郸市出台最严商品房销售监管政策

2018-01-18 11:04:06 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

日前,邯郸市住房保障和房产管理局官网上一则邯郸市人民政府关于印发《邯郸市商品房销售监管的若干规定》的通知引起房地产开发商和市民的关注。

官网显示,自2018年1月10日通知印发之日起,《邯郸市商品房销售监管的若干规定》(以下简称《规定》)开始施行,有效期为5年。

《规定》对房地产开发企业销售商品房应遵守规定进行明确:房地产开发企业进行商品房预售,应当向审批机关申请预售许可,依法取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》或未经现售备案的,不得以任何形式进行销售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取预订、预付款等性质的费用;不得设立销售场所(含咨询中心、接待中心、展示中心等),不得通过报纸、电视、广播、网络、户外媒体、传单等形式发布宣传广告,不得参加任何展销活动。房地产开发企业、房地产中介机构不得为购房人垫付首付款或采取首付分期等其它形式变相垫付首付款,不得通过任何平台和机构为购房人提供首付融资,不得以任何形式诱导购房人通过其他机构融资支付首付款,不得组织“众筹”购房。房地产中介机构不得捏造散布不实价格信息,或者与房地产开发企业串通捂盘惜售、炒卖房号,操纵市场价格,不得强制提供代办服务、捆绑收费,不得对交易当事人隐瞒真实的住房交易信息,低价收进高价卖(租)出住房赚取差价。不得为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,未经当事人同意,不得以当事人名义签订虚假交易合同;不得诱导、教唆、协助当事人签订“阴阳合同”或通过伪造证明材料等方式,为规避住房交易税费、骗取贷款等非法目的提供便利;不得侵占或挪用交易资金。不得提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务。

“《规定》的出台,有利于规范商品房销售行为,整顿商品房交易市场秩序,对购房者而言是件大好事。”业内人士称,《规定》虽未涉及限购、限售、限贷等政策,但对房地产开发商销售细节做出明确规定。对开发商而言,枷锁更多。如《规定》提出,未取得预售许可证不得设立开放任何咨询中心。此项规定打击了违规楼盘,规避了购房风险。对于开发商,不利于楼盘的蓄客,延长了开发商资金回流时间。目前,市面上仍有很多未获证楼盘在接受咨询进行客户储备,《规定》施行后将面临闭门谢客。(邯郸日报社记者任琳娟)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部